На главную

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Проведенное исследование показало, что основные проблемы реформирования местного самоуправления на уровне сельских поселений лежат в экономической плоскости. В настоящий момент из-за тяжелого положения хозяйствующих субъектов – производителей сельскохозяйственной продукции сельские муниципальные образования располагают налогооблагаемой базой недостаточной для решения в полном объеме вопросов местного значения. Близких перспектив форсированного возрождения сельского хозяйства в Ульяновской области, к сожалению, пока не просматривается. Соответственно, рассчитывать на рост налоговых поступлений от данного сектора экономики, по идее являющегося базовым для сельской местности, не приходится.

Муниципальная реформа сама по себе автоматически не приведет к росту доходов муниципалитетов. Но при грамотном проведении она может повысить эффективность распоряжения имеющимися ресурсами. Так, дополнение районного уровня местного самоуправления, существовавшего в Ульяновской области и до реформы, поселенческим, может привести к большему учету потребностей местных сообществ при планировании и исполнении местных бюджетов, составлении планов и программ социально-экономического развития территорий, решении о вариантах использования муниципального имущества. Тем самым местная власть становится ближе к населению. Кроме того, жители поселений получают теперь значительно больше законодательно закрепленных форм участия в местном самоуправлении (публичные слушания, правотворческая инициатива, выборы депутатов представительных органов поселений). Все эти меры призваны «разбудить» инициативу на местах, повысить активность и ответственность жителей за состояние своих поселений. Позитивный эффект должен быть и от более четкого разграничения полномочий между уровнями власти.

Исследование продемонстрировало, что, несмотря на сложности, социально-экономического развития общества в последние 15 лет, в сельской местности удалось сохранить базовые объекты, прежде всего, социальной инфраструктуры. Практически в каждом более-менее крупном сельском населенном пункте в настоящее время имеется средняя школа, фельдшерско-акушерский пункт, клуб, библиотека. С другой стороны жители поселений и управленцы во время исследования зачастую выражали опасения о судьбе данных социальных объектов во время реформы – не будут ли они в силу слабости доходной базы местных бюджетов и укрупнения административно-территориальных единиц закрыты или перепрофилированы.

Но, несмотря на целый ряд серьезных проблем, с которыми предстоит столкнуться новым поселенческим муниципалитетам, определенный оптимизм вызывает имеющийся человеческий потенциал. Во время проведения исследования мы столкнулись с множеством людей, в том числе в органах управления, которым не безразлична судьба их поселений, и готовых прикладывать усилия в общественных интересах. Так, например, многие вопросы регулярно решаются силами населения и местных администраций при отсутствии финансовых средств. И надо сказать, что это касается «закрытого» перечня вопросов местного значения, который закреплен в федеральном законе. Существующее на практике местное самоуправление в сельской местности разнообразней, чем правовые конструкции, призванные унифицировать и стандартизировать общественную жизнь местных сообществ.


Персональный сайт Дмитрия Соснина e-mail: uldps@mail.ru

Hosted by uCoz